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aceite de oliva

UPA estima que España producirá un 60% menos de aceite de oliva que en la campaña anterior

Los olivares españoles producirán algo más de 700.000 toneladas de aceite en la próxima campaña, un 60% menos que en la anterior. Tras este descenso se encuentra la meteorología, que no ha sido idónea, y los olivos, que están “agotados” tras la campaña del año pasado, que fue histórica. La organización agraria UPA advierte de que una cosecha tan baja tendrá consecuencias muy negativas para la economía y el empleo.

UPA - 15 de septiembre de 2014

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha publicado un informe con las previsiones de producción de aceite de oliva para la próxima campaña. Las primeras estimaciones hablan de que los olivares españoles producirán 710.318 toneladas, lo que supondría una reducción, con respecto a la campaña pasada, que hay que recordar que fue histórica, de un 60%.

“El olivo viene agotado, en parte por una cosecha histórica como la pasada, pero también porque prácticamente no ha llovido en primavera y, además, en el momento de la floración hubo altas temperaturas que influyeron negativamente”, ha explicado desde Jaén el secretario general de UPA en Andalucía, Agustín Rodríguez.

En esta comunidad autónoma, la principal productora del país, se prevé una producción de 603.160 toneladas, un 59% menos, siendo Jaén la provincia que más reducción sufriría, hasta un 71%, para alcanzar las 217.363 toneladas. UPA ha señalado que esta estimación podría tener una variación de ±10%, dependiendo de la climatología en las próximas semanas.

“Una cosecha tan baja tendrá consecuencias muy negativas para la economía y sobre todo para el empleo”, han explicado desde UPA. En esta campaña, con previsiones muy bajas, la mano de obra que aportan las propias explotaciones agrarias familiares se mantiene y el empleo cae. Las previsiones de esta organización apuntan a que sólo se podría contratar aproximadamente el 30% que se necesita para la recolección.

Con la producción estimada más las existencias de aceite que puedan quedar al final de la campaña actual, en torno a las 450.000-475.000 toneladas, la disponibilidad de aceite para la próxima campaña sería de 1.200.000 toneladas aproximadamente. “Si comparamos estas previsiones con la actual campaña, en la que hay que recordar que el mercado interior y las exportaciones sumarán en torno a 1.600.000 toneladas, teóricamente faltarán existencias de aceite en comercialización”, aseguran.

Esto lleva a pensar en un anticipo de la recolección, “dado que los precios son bastante razonables y van a marcar el comienzo de campaña”. Además, se espera una cosecha “de elevada calidad” y que los precios, que se han recuperado como consecuencias de estas malas previsiones de producción, “no son el problema, sino el margen de beneficios, porque el precio medio final que paga el consumidor, tanto en el mercado nacional como en las exportaciones, supera los 4,5 euros por litro. Un desequilibrio que debe corregir la Ley de cadena alimentaria”.

Los productores han reconocido que “hoy por hoy, el único instrumento eficaz para garantizar las cosechas, sobre todo teniendo en cuenta la baja producción que se espera en esta campaña, es contratar el seguro agrario”, por lo que desde UPA hacen un llamamiento a los agricultores para que se aumente la contratación, que actualmente no llega al 11%.

En relación con las previsiones de aceituna de mesa, desde UPA destacan que “buena parte va a ir a molino como consecuencia de unos precios en origen bastante razonables y mejores en aceite que en aceituna, por eso habrá más producción de aceituna de mesa para aceite que para verdeo, particularmente en la variedad hojiblanca”.

ESTIMACIÓN DE PRODUCCION DE ACEITE DE OLIVA CAMPAÑA 2014/2015


Producción 2012-2013
(Miles de toneladas)

Producción 2013-2014
(Miles de toneladas)

Producción 2014-2015
(Miles de toneladas)

Variación %

618.918

1.775.847

710.318

-60%

Fuente: UPA JAÉN, INTERÓLEO PICUAL JAÉN Y AICA

 

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Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA)