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España producirá un 26% más de almendras que en la campaña pasada

UPA - 10/05/2017

La Mesa Nacional de Frutos Secos ha estimado que la campaña de almendra que ahora comienza será de 57.753 toneladas de almendra grano, lo que supone un incremento de un 26% con respecto a la campaña pasada.

La campaña 2017 de almendras se caracterizará, según la Mesa Nacional de Frutos Secos, por “un notable incremento” de la producción que podría rondar un 26% más con respecto a la cosecha de la campaña pasada. Esto se debe al aumento de la superficie de almendros en las principales regiones productoras y a la entrada en producción de estas nuevas plantaciones.

Estimación de producción campaña 2017/2018

Comunidad Autónoma

Producción 2016 

Previsión 2017

Variación con 16/17

Variación 2017 sobre la media 2012-2016

Andalucía

10.500

16.525

+57,38%

+52,73%

Aragón

15.394

16.859

+9,51%

+51,45%

Baleares

1.350

1.100

-18,52%

-38,50%

Castilla la Mancha

4727

5.055

+6,94%

+4,08%

Cataluña

3.635

4.579

+25,97%

+29,60%

La Rioja

475

500

+5,26%

-30,10%

Murcia

4.680

5.850

+25,00%

-4,39%

Navarra

215

235

+9,30%

+0,61%

Comunidad Valenciana

4.400

6.550

+48,86%

+30,48%

Resto

490

500

+2,04%

-6,60%

TOTAL

45.866

57.753

+25,91%

+29,99%

Desde la Mesa Nacional de los Frutos Secos también han querido señalar que se ha procedido a realizar la revisión metodológica de la superficie contabilizada en zonas como Andalucía, lo que ha influido considerablemente en el cómputo global de la previsión.

La Mesa ha advertido de que la climatología que España ha sufrido desde mediados de febrero, caracterizada por la escasez de lluvias y la presencia de algunas heladas de importancia, podría ocasionar un descenso de esta estimación de producción. Sin embargo, han asegurado que la calidad y el tamaño de las almendras “serán altos”. En todo caso, la producción definitiva dependerá de las precipitaciones o inclemencias climáticas que se registren durante esta primavera.

La Mesa Nacional de Frutos Secos reúne la voz de los productores a través de las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España, y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (AEOFRUSE).

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