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Ganadería

UPA denuncia la “situación límite” de las explotaciones familiares de porcino

UPA - 15/02/2016

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha denunciado la “grave crisis” que están atravesando los ganaderos españoles de porcino, tras meses produciendo por debajo de costes de producción. El coste de producir un kilo de cerdo se estima en 1,10-1,30 €/Kg. vivo, mientras que el precio según la lonja de Mercolleida es de 0,97 €/Kg.

  • UPA solicita ayudas directas nacionales para las explotaciones familiares de porcino, así como medidas que aporten liquidez a los ganaderos.
  • UPA pide a la ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, que traslade hoy en Bruselas la situación de emergencia del porcino español.
  • El coste de producir un kilo de cerdo se estima en unos 1,10-1,30 €/Kg. vivo, mientras que el ganadero recibe 0,97 €/Kg.

La organización de ganaderos UPA ha dado hoy la voz de alarma ante la situación del porcino español, que lleva alrededor de tres meses cotizando por debajo de 1 €/Kg., precio al que además hay que descontarle una media de 8 céntimos de descuentos aplicados por los mataderos a los ganaderos.

“La medida del almacenamiento privado apenas se ha notado en el mercado español”, han asegurado desde UPA, y a día de hoy además ya se ha cerrado. Los ganaderos de porcino están “desamparados” y sin medida alguna ni ayuda destinada al mismo, lo cual resulta “inadmisible” según ha declarado el secretario de Ganadería de UPA, Román Santalla.

UPA confía en que, en el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE que se celebra hoy, donde efectivamente uno de los puntos a tratar será la situación de mercado de determinados sectores, García Tejerina explique “lo que está pasando en España” y sea capaz de” arrancar medidas eficaces para nuestro sector”. En cualquier caso, “dado que la OCM apenas contempla red de seguridad para el porcino”, es necesario que se implementen medidas nacionales”, ha asegurado Santalla.

A pesar de que el sector está haciendo “un gran esfuerzo de apertura de mercados”, es necesario “echar el resto”, asegura Santalla, para desbloquear la situación del veto ruso, que se sigue notando, y mucho, en el sector porcino.

UPA ha recordado la importancia de defender a las pequeñas y medianas explotaciones familiares de porcino, “pues son la base de la existencia de vida en los pueblos de muchas regiones de España”. Desde UPA creen que “aún hay margen” para ayudas nacionales, según decisiones tomadas en Consejos de Ministros anteriores para los sectores lácteo y porcino.

UPA pide a la UE “pasos adelante” para apoyar al sector lácteo

Acerca de la situación en el sector lácteo, la organización de ganaderos UPA ha pedido “una reflexión colectiva y profunda sobre lo que ha pasado en los últimos 9 meses”: la UE debe fomentar una reducción de la producción, con medidas de financiación a los ganaderos que reduzcan la producción en los países excedentarios, afirman. Los ganaderos también apuestan por subir el precio de intervención de la mantequilla y la leche en polvo “hasta cubrir al menos los costes de producción”, así como que Europa “haga algo” para resolver o al menos mitigar el veto ruso a nuestras exportaciones.

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