ver menu

Anuarios - 2015


El reequilibrio de la cadena agroalimentaria es el principal reto al que se enfrentan los agricultores y ganaderos en estos momentos.

El Anuario 2015 de la Agricultura Familiar en España, editado por la Fundación de Estudios Rurales y por la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) contiene artículos de opinión y de análisis, así como datos estadísticos de gran interés para comprender a fondo el sector primario europeo.

Índice

La cadena alimentaria, en busca del equilibrio

Eficiencia, transparencia e innovación en la cadena alimentaria

Isabel García Tejerina

Retos y oportunidades para la agricultura europea en la cadena alimentaria

Phil Hogan

Las personas y el empleo en el centro de las políticas

Cándido Méndez

La cadena alimentaria y la cultura de mercado

Lorenzo Ramos

Rigor, transparencia y eficacia para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria

José Miguel Herrero

La defensa de un territorio y un estilo de vida

Clara E. Aguilera

Es necesario exportar la Ley de la Cadena Alimentaria a Europa

Esther Herranz García

De la política de mercados agrarios a la política de la cadena alimentaria en la PAC 2020

Albert Massot Martí

¿Contribuirá la nueva PAC a un mejor equilibrio de la cadena alimentaria?

Tomás García Azcárate

El seguro como instrumento útil para ganar competitividad en el sector agrario

José María García de Francisco

Sobre la gobernanza de la cadena alimentaria

Eduardo Moyano Estrada

Cooperativismo y cadena agroalimentaria

Eduardo Baamonde

La industria española de la alimentación y bebidas en la vertebración de la cadena alimentaria

Mauricio García de Quevedo

Claves para la mejora de la cadena alimentaria

Aurelio del Pino González

La cadena agroalimentaria de valor compartido: un nuevo enfoque desde la distribución alimentaria

Ignacio García Magarzo

La modernización del tejido productivo garantiza la sostenibilidad

Javier Millán-Astray

El pequeño comercio, gran perjudicado de la concentración del mercado

Ana Isabel Ceballo Sierra

Prácticas comerciales en la cadena alimentaria

Antonio Maudes y Mateo Silos

Participación de los productores en los precios de venta al consumidor de productos perecederos

Alfonso Rebollo Arévalo

La cadena agroalimentaria de siempre, como nunca

Víctor J. Martín Cerdeño

Cambios en los hábitos de compra del consumidor de productos alimentarios

Francisco Javier Casares Ripol

Los hábitos alimentarios de los españoles

Cecilia Díaz Méndez

Construyendo la ciudadanía alimentaria

Cristóbal Gómez-Benito y Carmen Lozano-Cabedo

El sistema agroalimentario español ante el paradigma de la globalización

Fernando Ramos Real

Es el tamaño, pero no lo único, en la cadena alimentaria

Raúl Compés López

El sistema alimentario, entre la globalización y la economía local

Alicia Langreo

El Observatorio de Precios y Mercados de Andalucía

Mariana Lorbach, David Polonio, Trinidad Manrique y Pilar Garrido

Nuestra apuesta por la sostenibilidad del tabaco en Extremadura

Javier Figaredo

Cadena alimentaria y políticas de la competencia en la Unión Europea

Stéfano Boccaletti y Lorenzo Mantelli

Universidad Católica del Sacro Cuore

Piacenza, Italia

Agricultura contractual y asociacionismo agrario

Jos Bijman

Cooperativismo, cadena alimentaria y territorios rurales en Francia

Pierre Triboulet

La cadena alimentaria en Reino Unido

Matthew Desoutter

Las “cadenas cortas” de comercialización en el marco de la nueva PAC

Gianluca Brunori y Fabio Bartolini

El sector agroalimentario y el reto de la innovación

José María García Álvarez-Coque

Mercados municipales y cadenas cortas de comercialización

Juan Ignacio Robles

La cadena alimentaria en el escenario urbano

Julián Briz e Isabel de Felipe

Comercio justo y consumo responsable

Teresa Hernández, Tomás de Haro y Laura Maeso

¿Aún se puede tener un papel protagonista en el comercio electrónico alimentario?

Rafael García-Plata

La unión hace la marca

Mateo Blay Bertó

La cadena de valor del aceite de oliva

Javier Sanz Cañada y Manuel D. García Brenes

Competitividad y mercados de los productos ganaderos

Miguel Ángel Díaz Yubero

La cadena del sector citrícola

Anabel Siguán Boehmer

Análisis de la cadena alimentaria en el sector del vino

Francisco Martínez Arroyo

Informe socioeconómico

  • La agricultura española en 2014
  • Sectores
  • Fichas sectoriales
  • Comunidades autónomas

Acción sindical de UPA

  • Balance 2014/2015
  • Órganos Consultivos
  • Uniones Territoriales

Buscar publicaciones

buscar
mostrar todas