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Agricultura

UPA Andalucía y los olivareros se movilizan por los bajos precios del aceite de oliva

UPA Andalucía - 26/03/2019

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía, junto con cientos de olivicultores, se han concentrado en marzo en Córdoba y Granada para denunciar la situación insostenible e injustificada de bajos precios del aceite de oliva que atraviesa el sector productor. Como acto de protesta, se repartieron desayunos molineros, a base de pan y aceite de oliva, entre los ciudadanos que han acudido a apoyar sus reivindicaciones.

La organización andaluza viene denunciando un desplome incesante en los precios que no permite, ni de lejos, cubrir los costes de producción a los agricultores. De media, les cuesta 2,75 € producir un litro de aceite de oliva, sin embargo, están percibiendo un precio de 2,33 €.

España es líder en el mercado mundial del aceite de oliva, y el sector se encuentra en un panorama de producción y comercialización favorables. No obstante, esta situación propicia no se está viendo reflejada en los precios, que son ruinosos en origen, debido a la especulación y a la aplicación de prácticas comerciales desleales por parte de la industria y la distribución

REIVINDICACIONES Y PROPUESTAS DE UPA ANDALUCÍA PARA MEJORAR EL SECTOR:

  • La puesta en marcha de medidas urgentes por parte de las administraciones que eviten los abusos al productor y al consumidor, y establezcan precios justos y estables. 
  • Que la Unión Europea permita la autorregulación del sector para lograr una estabilidad en los mercados, permitiendo aplicar medidas, cuando sea oportuno, como la retirada de producción a través de extensión de norma en el seno de la Interprofesional del aceite. 
  • Actualización de los precios por los que se desencadena el mecanismo de almacenamiento privado, pues están obsoletos con cifras de hace 20 años.
  • Modificar la Ley de cadena alimentaria para prohibir y sancionar las malas prácticas comerciales que destruyan el valor del producto, como son la venta a pérdidas o la utilización del aceite de oliva como producto gancho o reclamo.
  • Trabajar por una mayor unidad y concentración de la oferta por parte del sector productor para optimizar la capacidad de negociación.
  • Establecimiento de contratos tipo entre productores e industria que permitan fijar precios mínimos ligados a costes de producción, que puedan ser negociados en el marco de la organización Interprofesional del aceite, en la que está representado todo el sector.

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