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Ganadería

Miguel Cabello: "El 85% de las razas autóctonas ya se encuentra en peligro de extinción"

Extremadura21 - 20/03/2019

Artículo firmado por el portal informativo Extremadura21 y publicado originalmente el 20 de marzo de 2019

Miguel Cabello Cardeñosa nació en Siruela (Badajoz) el 20 de Marzo de 1965. Empresario de varios negocios, siempre apostó por su principal pasión, la ganadería, siendo productor del sector ovino desde hace más de treinta años. Miguel nació en el seno de una familia con clara vocación ganadera, donde su padre y hermano siempre estuvieron intrínsecamente ligados al campo.

Desde hace más de una década él y su familia (mujer e hijos), son propietarios de explotaciones ganaderas centradas en la producción de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción según catalogación oficial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, apostando firmemente por el mantenimiento y conservación de aquello originario de España y de la región extremeña.

Las razas que forman parte de la explotación familiar situada en la Siberia Extremeña son la merina variedad negra, de la especie ovina, la raza retinta y verata de la especie caprina, la raza andaluza de la especie equina asnal, la gallina extremeña y el pavo de la dehesa de aviar y también ejemplares de mastín español, superando en total los 2.000 efectivos.

Esta familia considera que las razas autóctonas junto con el emblemático ecosistema de la dehesa, la actividad trashumante y la producción ecológica deben estar a la cabeza de las prioridades de la tierra extremeña y de España, siendo un verdadero tesoro y patrimonio genético, alimentario, cultural, social, económico y medioambiental, alineados con el desarrollo de una economía verde y circular.

Miguel Cabello fue galardonado en el año 2014 con el premio “Ganadero-Productor Más Sobresaliente del Año” en el marco de los Premios Nacionales Agroganadera celebrados en Trujillo (Cáceres). En julio de 2017 Miguel Cabello (Familia Cabello Bravo) recibió en Madrid de manos de la Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, el Premio Orgullo Rural que otorga la Fundación de Estudios Rurales y la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

¿Cómo describiría desde sus inicios el proyecto: “La Reserva de las Razas Autóctonas Extremeñas: La defensa y preservación de lo autóctono, lo originario de nuestra tierra”? ¿Qué razas componen este proyecto?

Mi familia siempre estuvo vinculada al campo, y yo echaba una mano en casa con las tareas propias de la ganadería. Cuando me casé me incorporé al sector ganadero con ejemplares de raza Merina Blanca, siendo desde siempre productor de ovino, lo cual compaginaba con otros negocios.

Desde hace más de diez años, el conjunto de mi familia (mi mujer, mis hijos y yo) trabajamos en un proyecto de conservación y preservación de razas autóctonas en extensivo, cuyo punto de partida tiene lugar en la Feria Internacional Ganadera de Zafra donde adquirimos hace una década un excelente lote homogéneo de ovejas de Raza Merina Negra, muy destacadas por su morfología y lana, ya que nuestra explotación desde sus inicios había estado formada únicamente por ovejas merinas blancas. Ese fue el comienzo de nuestra firme apuesta por aquello que consideramos propio, de nuestra región extremeña y de nuestro país España, por ser un marchamo de identidad que hay que preservar y conservar debido al riesgo de desaparición por su bajo censo.

Poco a poco fuimos adquiriendo e incorporando ejemplares de diversas especies y razas en peligro de extinción como el asno andaluz, la cabra retinta y verata, la gallina extremeña, el pavo de la dehesa o el mastín español como buen guardián de los rebaños. Todas estas razas junto a un cuantioso número de ejemplares de merina negra forman actualmente parte de nuestra reserva autóctona extremeña y española que cuenta con más de 2.000 efectivos.

¿Cuál fue la razón y el motivo por el cual usted y su familia deciden poner en marcha este proyecto de conservación y preservación de razas autóctonas en peligro de extinción en extensivo y ecológico?

La apuesta de nuestra familia por las razas autóctonas en extensivo es firme y clara. Consideramos que estas especies son un verdadero patrimonio español, es un acervo que da nombre a nuestro país, caracterizando y singularizando a nuestra tierra, siendo parte de la historia, cultura y orígenes, contribuyendo a la conservación de las vías pecuarias como corredores ecológicos La cabaña autóctona española es la base de excelentes producciones en el ámbito genético y alimentario, influyendo y teniendo una gran presencia en la conformación de otras razas, con una variabilidad genética y capacidad de resistencia a enfermedades que si no fuera por ellas podrían convertirse en epidemias.

Son especies perfectamente adaptadas a sus medios, con una enorme rusticidad para los territorios donde habitan, teniendo en sus fibras de ADN la razón de por qué pueden resistir temperaturas extremas, una gran variabilidad climática con largas sequías o prolongados inviernos, así como crecer y seguir produciendo en condiciones y circunstancias difíciles y muy diversas donde otras no pueden sobrevivir ni establecerse, como por ejemplo en las comarcas de La Siberia y La Serena.

A su vez, se trata de un sector estratégico, puesto que fija población y crea empleo en las zonas rurales, permitiendo un desarrollo sostenible y equilibrado entre territorios. Estas razas poseen unas cualidades y características que permiten adaptarse a lugares donde otras difícilmente pueden sobrevivir siendo fuente de riqueza económica y social en el mundo rural, actuando como motor de empleo y sustento vital de muchas familias y pueblos.

El sistema de pastoreo que realizamos es extensivo, de bajo impacto ambiental, cuyo elemento diferencial para competir con otros sistemas de producción es la calidad y diversidad del producto, ya que consume muy pocos recursos pero ofrece mucho a la sociedad. Es la ganadería de mayor rentabilidad y sostenibilidad económica y ambiental, capaz de generar tejido económico y social en las zonas rurales. La producción ecológica es el futuro, ya que debemos ser conscientes que los recursos naturales son la base de la vida quedando cada menos y cada vez más contaminados con una población que se ha triplicado en los últimos cien años.

Una región como Extremadura tiene en la actualidad dos importantes elementos: abundantes recursos naturales y escasa población, aspectos destacados sí se gestionan con eficacia y eficiencia. La ganadería extensiva, ecológica y el pastoreo trashumante es uno de los sistemas que mejor protege y gestiona de forma económica y ambientalmente sostenible esos recursos, con un potencial económico inmenso, siendo una herramienta de gestión del suelo, recursos hídricos y lucha contra el cambio climático imbatible. Es un método productivo que genera alimentos saludables y de calidad, cada vez más demandados por una sociedad concienciada por el mantenimiento del medio donde habita.

El trabajo en campo se completa con una comercialización novedosa de producciones procedentes de estas excelentes razas autóctonas como la lana de calidad o el jamón y embutido de Raza Merina Negra en Ecológico, entre otros ¿En qué momento se encuentran dichos proyectos?

En lo que respecta a un producto tan preciado como la lana trabajamos en la realización de mantas ecológicas identificadas bajo la etiqueta “Extremerinas” presentes en países como Hawai, Dinamarca, Portugal o Francia, entre otros. Son productos con magníficos diseños (cordeles, quercus y grullas) realizados por la danesa afincada en Cuacos de Yuste, Charlotte Houman.

También colaboramos con entidades de toda España que transforman nuestra lana y comercializan directamente el producto final como es “dLana”, “Laneras” o la cooperativa cacereña “Actyva”, participando a su vez en acciones con fines solidarios a través de asociaciones como la “IAIA” que realiza terapia de labores dirigidas a personas mayores con experiencia y ganas de aprender.

En el ámbito de la producción cárnica hemos impulsado la elaboración, junto a otra empresa transformadora, de jamón y embutido ecológico de Raza Merina Negra con magníficos productos que fueron presentados y expuestos en la primera edición de la feria internacional líder del Mediterráneo “Expohalal Spain 2015”, en Madrid (IFEMA Feria Madrid). A su vez, estamos poniendo en marcha, junto a otras entidades, actuaciones que pongan en valor la excelente carne de cabrito autóctono, así como sus quesos y piel, al igual que la carne de ave y huevos de gallina extremeña producidos de manera artesanal y que cuentan con destacadas cualidades nutritivas.

¿Considera el agroturismo como parte esencial del proyecto que ustedes están desarrollando?

El turismo es un sector clave en nuestra región, recibiendo Extremadura el pasado año un total de 1,8 millones de turistas. Es por ello, que uno de los asuntos en el cual vamos avanzando es en vincular este proyecto al agroturismo, proporcionando un contacto directo con los oficios y actividades agroganaderas tradicionales y artesanales, con el aprovechamiento de un ambiente rural y las manifestaciones culturales y sociales del territorio. De hecho, la última iniciativa desarrollada el pasado mes de noviembre junto al escritor y guionista Gabi Martínez ha sido “Caravana Negra”. Una idea surgida con el objetivo de poner en valor la producción y cría en ecológico y las vías pecuarias, subrayando la calidad de unos espacios naturales únicos a través de algo tan gráfico como un color. Una excelente iniciativa que ha mostrado la simbiosis de cultura y naturaleza como una llave decisiva para educar la mirada sobre el territorio, conmemorando los 25 años de la aprobación de la Ley de Vías Pecuarias (3/1995, de 23 de marzo).

Esta actuación ha permitido que creadores como el director de cine y premio Goya, Agustín Villaronga, la ilustradora Carla Berrocal, el pintor Ángel Mateo Charris, el guionista y director de cine de animación Mario Torrecillas, la relatora gráfica Carla Boserman, los fotógrafos Gema Arrugaeta y Carles Mercader y el escritor Gabi Martínez, acompañaran a nuestras ovejas merinas negras participando en las actividades tradicionales ganaderas, explorando nuevas experiencias y conociendo desde dentro el mundo rural, un modo de vida distinto al urbano. Cada uno de los artistas viajeros, interpretará la experiencia según su imaginación, convirtiéndose en embajador/a de las vías pecuarias y de la producción ecológica ligada a las razas autóctonas.

¿Por qué considera que es importante preservar la biodiversidad?

La diversidad de especies y razas en el medio permite el equilibrio del ecosistema natural. Es importante cuidar la biodiversidad porque ella es esencial para la permanencia de la vida. La biodiversidad es el resultado de millones de años de evolución del planeta, que ha dado como resultado el desarrollo y supervivencia de numerosas especies y razas. La biodiversidad, la enorme variedad de especies que habitan en el planeta, aunque a veces puede parecer un concepto lejano y poco importante afecta de manera directa en nuestra vida cotidiana de muchas maneras. Por ello, la pérdida de biodiversidad es un problema que se está acelerando en las últimas décadas y que nos perjudica a toda la humanidad Según señalan los expertos, la destrucción de los hábitats, la extracción insostenible de los recursos naturales, las especies invasoras, el calentamiento global o la contaminación, son algunas de las principales amenazas contra la biodiversidad.

En ese sentido las razas autóctonas juegan un papel esencial haciendo frente a fenómenos y desafíos que la humanidad debe afrontar en medio y largo plazo como es la lucha contra el cambio climático. Estas razas están integradas en sistemas ecológicos que contribuyen al mantenimiento del medio natural de manera muy notoria, teniendo capacidad notable de conservar la diversidad floral, ayudando a que el medio sea más biodiverso a través del mantenimiento de determinados ecosistemas valiosos de pastos, dehesas y espacios naturales.

Las nuevas demandas y prioridades para enfrentarse a los grandes retos de las próximas décadas cumpliendo los Objetivos del Milenio y el Acuerdo de París dentro de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático, encuentran en el fomento de la ganadería autóctona trashumante algunas de las soluciones más eficaces a corto y medio plazo. La mitigación del cambio climático favoreciendo los pastizales como sumideros de carbono, la adaptación mediante el desplazamiento de los ganados dependiendo de las circunstancias ambientales de cada momento, la fertilización del suelo para luchar contra la erosión facilitando la recarga de acuíferos o el ahorro de agua, el control de incendios forestales, la producción de alimentos de alta calidad sin competir con otros usos prioritarios del territorio, la conservación de la biodiversidad con la consiguiente preservación de nuestras razas autóctonas constituyen alternativas reales para el desarrollo sostenible, con gran capacidad de generar empleo rural, sobre todo entre las mujeres, los jóvenes y los grupos de consideración especial.

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