Etiquetas: agricultura, ganadería, economía, carne, cunicultura, conejos, cadena agroalimentaria, precios justos, industria, distribución
UPA - 30/09/2015
Los ganaderos de conejos en España sufren una grave crisis que comenzó en 2014 y que se ha agravado en lo que llevamos de 2015. La rentabilidad de las explotaciones ha caído hasta el punto de acumular unas pérdidas de 42 millones de euros en el último año y medio. La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos ha elaborado un decálogo de medidas orientadas a salvar al sector productor de una de las carnes más saludables y tradicionales de nuestro país.
La organización de agricultores y ganaderos UPA ha denunciado hoy la situación que atraviesa el sector cunícola español, con unas pérdidas acumuladas de 42 millones de euros en el último año y medio. Los bajos precios percibidos por los ganaderos son el síntoma más visible de una crisis que se está “llevando por delante” a gran parte del sector productor, según esta organización.
En lo que llevamos de 2015, el precio medio del conejo en origen ha sido de 1,49 euros/kg., cuando los costes de producción se sitúan en 1,85 euros/kg. UPA culpa de esta crisis a la continua banalización de la carne de conejo en los lineales de la gran distribución, al desequilibrio en el poder negociador de los productores y la falta de valor del producto, a la ausencia de contratos en las relaciones entre suministradores y receptores y la excesiva atomización de los ganaderos.
El aumento de los costes está llevando a las granjas a una huida hacia adelante, aumentando su producción, para intentar obtener más rentabilidad, han explicado desde la Unión de Pequeños Agricultores. Esto, unido al descenso del consumo de esta carne, ha generado un excedente que también tira de los precios a la baja.
Esta organización ha solicitado al Ministerio de Agricultura una reunión para tratar esta crisis. En los próximos días se reunirá asimismo con la patronal de la distribución Asedas para tratar este y otros temas.
UPA ha denunciado también que apenas tres operadores comercializan a día de hoy más del 50% de la producción, de modo que dependen totalmente de las ventas a las grandes superficies y se hacen entre sí competencia continua a la baja, hundiendo los precios. El precio de la piel también ha caído, desde los 1,50 euros/unidad, hasta los 0,10-0,15 euros/unidad, “una ruina”, lamentan los ganaderos.
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