Etiquetas: coronavirus, COVID-19, cuarentena, estado de alarma, agricultura, ganadería
UPA - 08/04/2020
¿Deben los agricultores y sus trabajadores utilizar EPIs especiales durante la pandemia del coronavirus? ¿Qué distancias de seguridad deben guardar los trabajadores durante su jornada laboral? Respondemos a esta y otras dudas sobre prevención en el campo en esta guía elaborada por UPA Jaén cuyas conclusiones son aplicables a toda España.
Una información elaborada por el Gabinete Técnico de UPA Jaén aplicable a toda España.
La situación actual es excepcional, por lo que se requieren medidas y precauciones excepcionales. Es importante que empresarios y trabajadores estén debidamente informados y suficientemente sensibilizados con la necesidad de adoptar medidas de prevención adicionales.
La agricultura y ganadería están incluidas dentro del listado de sectores prioritarios, por lo que tienen que seguir con su actividad durante el estado de alarma, pero deben hacerlo de manera segura para los trabajadores implicados.
El objetivo prioritario en cualquier explotación, desde un punto de vista preventivo, siempre debe ser preservar la salud del trabajador. En este sentido, se tendrán que adaptar las condiciones de trabajo y de seguridad al actual contexto de riesgo de contagio por COVID-19.
En el caso de que exista sospecha de que algún trabajador pueda estar infectado, el empresario lo comunicará a su servicio de prevención y/o autoridades sanitarias, que realizarán, según los protocolos oficiales, la búsqueda de contactos más cercanos y el seguimiento correspondiente.
Tanto empresarios agrícolas y ganaderos, como posibles mandos intermedios (encargados de fincas, manijeros, etc.) como los propios trabajadores deben estar informados/formados de las novedades que la actual situación conlleva. Para ello:
Se evaluará por parte de la empresa, en colaboración con los servicios médicos de su Servicio de Prevención, la existencia de trabajadores especialmente sensibles al COVID-19. Para ello con la evidencia científica disponible a fecha 23 de marzo de 2020, el Ministerio de Sanidad ha definido como grupos vulnerables para COVID-19 las personas con:
En caso de contar con trabajadores pertenecientes a algunos de estos grupos, y siguiendo las instrucciones del servicio de prevención, se procederá tomando medidas concretas de aislamiento de este trabajador, o incluso la baja por incapacidad temporal.
Este control se realizará igualmente con las nuevas contrataciones, en las que el trabajador tendrá que informar al empresario sobre su situación de pertenencia o no a este grupo sensible.
Se actuará en tres aspectos:
Los trabajadores serán informados de la importancia de tomar las siguientes medidas durante su jornada laboral:
Si un trabajador aprecia la aparición de algún síntoma compatible con COVID-19, tales como tos persistente, fiebre, dificultad para respirar, o cualquier otro, debe comunicarlo al responsable de la empresa y quedarse en casa. El servicio de prevención de riesgos laborales, una vez informado, le dará las instrucciones oportunas de cómo proceder.
Según las instrucciones establecidas por el Ministerio de Trabajo y Economía Social y el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo en el documento ORIENTACIONES PREVENTIVAS FRENTE AL COVID-19 EN EL SECTOR AGRÍCOLA Y GANADERO de fecha 3 de abril de 2020, “con carácter general, no será necesario el uso de EPI adicionales a los requeridos por la actividad laboral”.
No obstante lo anterior, siempre que sea posible, y fundamentalmente en situaciones donde el distanciamiento de 2 metros o superior sea de difícil aplicación, será muy recomendable la utilización de mascarillas de protección frente a partículas de nivel FFP3.
Más información
Consulta aquí las preguntas más frecuentes sobre el COVID-19 para agricultores y ganaderos
Consulta aquí toda la legislación e información oficial de fuentes gubernamentales.
Especial informativo de UPA sobre la COVID-19 y sus efectos en la cadena agroalimentaria
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