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Agricultura

AgroGreen-SUDOE: Un proyecto por la sostenibilidad económica, medioambiental y social de la agricultura

UPA - 12/03/2021

UPA participa en AgroGreen-SUDOE, un proyecto liderado por la Universidad Politécnica de Madrid que dará claves para mejorar la fertilización de suelos agrícolas.

La sociedad europea se caracteriza por ser una de las sociedades del mundo con mayor sensibilidad medioambiental. En la última década ha ganado mucha importancia la manera de producir bienes y servicios en la UE, incluso más allá de la necesidad del producto en sí.

Los ciudadanos europeos disponen de un amplio catálogo de alimentos sanos, seguros y a precios muy asequibles, que incluso en los momentos más duros de la pandemia supuso un cierto alivio, en una situación tan extrema.

La Unión Europea es un gran productor de alimentos, y en el futuro no debería dejar de serlo. Para ello es necesario que seamos capaces de conformar un sector sostenible, que tenga en cuenta los aspectos medioambientales, pero sin olvidar los económicos y los sociales. No podemos correr el riesgo de perder nuestra capacidad productiva y dejar la producción de alimentos en manos de otros países del mundo.

Con este objetivo nace el proyecto AgroGreen, cuyo objetivo es el codiseño de estrategias para la mitigación de riesgos medioambientales en aguas y atmósfera en espacios naturales del territorio SUDOE, que es el que comprende España, Portugal y el sur de Francia.

Reducir el impacto de la fertilización y el riego

El proyecto, liderado por la Universidad Politécnica de Madrid, tiene el objetivo de generar y difundir información sobre cómo minimizar el impacto medioambiental causado por ciertas prácticas de manejo en las explotaciones, enfocándose principalmente en la fertilización y en el riego. UPA canalizará la participación de explotaciones agrícolas en la cuenca del Tajo, lo que permitirá a los agricultores españoles ser “protagonistas” de este gran proyecto internacional.

Para ello se seleccionarán varias explotaciones agrarias con diferentes manejos y producciones, en las que se pondrá en marcha una serie de prácticas agrarias y con la última tecnología se monitorizará el efecto de las mismas en el aprovechamiento de nutrientes y las pérdidas producidas periódicamente.

AgroGreen incidirá de manera excepcional en la mejora de la fertilización en las explotaciones agrarias, elemento destacado tanto de la nueva Política Agrícola Común como del futuro real decreto de fertilización de suelos.

Con la información obtenida en el proyecto, UPA pretende mejorar el conocimiento de los agricultores y de esta forma optimizar el uso de insumos en las explotaciones. Igualmente, con la puesta en marcha de estas iniciativas estos agricultores estarán más capacitados para acceder a los apoyos de la PAC en el período 2021-27.

A lo largo de los dos años que durará el monitoreo en las explotaciones seleccionadas, se pondrá a disposición de los agricultores un asesoramiento personalizado, nuevos productos fertilizantes, equipos de emisión de gases de efecto invernadero o sondas de humedad en el suelo, que ofrecerán información útil al agricultor para la toma de decisiones en el futuro.

El consorcio de AgroGreen-SUDOE está acompañado, entre otros colaboradores, de la empresa Fertinagro Biotech, que aportará un valor notable al proyecto, como consecuencia de su experiencia en el diseño y desarrollo de nuevos productos fertilizantes, y su apuesta clara por la I+D+i desde su creación, así como de FADEMUR Castilla-La Mancha, que aportará la visión de género al programa.

Entrevista a Roberto Baigorri, doctor e investigador del departamento para el Desarrollo de la Sostenibilidad Agroalimentaria de Fertinagro Biotech, una empresa innovadora en producción de abonos y fertilizantes

“El agricultor debe ser un referente social de sostenibilidad”

roberto-baigorri¿Qué aspectos marcarán el futuro de la fertilización en la próxima década?

Indudablemente, la sostenibilidad de lo que se conoce como Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y que hace referencia al tratamiento integral de la sostenibilidad desde que se fabrican los fertilizantes (materias primas) hasta que el producto agrícola llega a la mesa, lo cual incluye todo el plan de fertilización del cultivo. Por lo tanto, abarca desde las materias primas del fertilizante, primándose la reutilización de subproductos y dándoles una segunda vida; un proceso de fabricación respetuoso con el medio ambiente mediante el uso de fuentes de energía renovables y un plan de fertilización que favorezca este tipo de fertilizantes ecológicos/sostenibles junto con bioestimulantes que permitan reducir el número de unidades fertilizantes minerales.

¿Cuáles son los puntos en los que debe mejorar el agricultor?

El agricultor debe ser un referente social de sostenibilidad. Debemos lograr que los agricultores se sientan parte del proceso de producción de alimentos sanos, así como un actor vital en el mantenimiento, mediante el cuidado del suelo y la producción agrícola sostenible, de la agricultura como un bien social. Ese es el camino que debe seguir, cuidado del suelo y producción sostenible.

¿Qué papel juega la I+D+i en la mejora de la fertilización?

La clave es dotar al agricultor de las herramientas que necesita para seguir el camino anteriormente citado. Visto desde otro punto de vista: la sociedad no puede exigir que el esfuerzo lo realice solo una parte, el agricultor en este caso, pues el sistema se tensiona y finalmente se rompe, no llegando a los objetivos deseables. La I+D+i debe dotarle de los productos fertilizantes adecuados tecnológicamente. No obstante, hay otros papeles importantes que no deben obviarse como el de la Administración o el del consumidor. Todos somos responsables en y de un mundo sostenible.

fertinagro-equipo

¿Qué recorrido tendrá en el futuro la fertilización orgánico-mineral?

Sustituir en gran medida a la fertilización puramente mineral, y más en unos suelos tan degradados, o en grave peligro de desertificación como los españoles. La baja materia orgánica de nuestros suelos en un problema grave que siempre ha sido obviado y posiblemente generaciones venideras lo heredarán como un grave problema social, si no lo es ya.

¿Cómo considera que se encuentra el sector agrario español, con respecto a otros países de la UE?

De nada sirve mirar para otro lado y hacer como que no pasa nada. La política desde la Administración ha sido tradicionalmente un desastre, los agricultores han sometido al suelo y al medio ambiente a degradaciones continuas en busca de una mayor productividad, las empresas de fertilizantes han mirado por su rentabilidad, los intermediarios enriquecidos por el trabajo duro de los agricultores y como consumidores todos hemos buscado lo más barato y no lo mejor.

Todos somos culpables de que el sector agrario español esté en una situación comprometida. Otros países en la UE tienen una visión de la agricultura que va más allá de la meramente productiva, seguro que con sus problemas obviamente, pero la sensación que deja es que es parte del tejido de la sociedad. Aquí la agricultura no transmite eso y, por cierto, es nuestro deber y responsabilidad cambiarlo.

El proyecto AGROGREEN está cofinanciado por el Programa Interreg SUDOE.

Este artículo se publicó originalmente en la revista LA TIERRA número 283.

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