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Revista La Tierra - 266


Más vale estar preparados

Ni siquiera los más escépticos. Ya nadie se atreve a discutir que el cambio climático es una realidad. Una evidencia científica, estadística y palpable para toda la población mundial que tiene efectos visibles en el presente y, sobre todo, tendrá consecuencias muy importantes en el futuro.

El cambio climático nos afecta a todos. Pobres y ricos. Norte y sur. A los grandes conglomerados urbanos y a las zonas rurales. Pero ni todos somos culpables en la misma medida ni, por supuesto, sufrimos y sufriremos igual los perjuicios por los desmanes del clima: más calor, más sequías, más desierto, menor disponibilidad de agua, mayores fenómenos meteorológicos extremos: olas de calor, grandes tormentas y lluvias torrenciales, incendios forestales…

También está fuera de duda que los y las profesionales de la agricultura y la ganadería en todo el mundo somos el colectivo más vulnerable al cambio climático, por las propias características de nuestra actividad y porque trabajamos con recursos naturales, vegetales y animales, que a pesar de todos los avances científicos y tecnológicos siguen teniendo una dependencia máxima con el clima. Y más aún, la agricultura familiar, que es mayoría entre la población rural de todo el mundo, ocupa la mayor parte de la superficie agraria con sus explotaciones y tiene menos recursos propios para enfrentarse al cambio climático.

Por tanto, algo hay que hacer, además de reconocer y asumir la realidad, denunciar las malas prácticas de los Gobiernos y los emporios industriales que más influyen en el cambio climático, y lamentarnos un día sí y otro también de las grandes desgracias de la humanidad.

Y en ello estamos, con toda humildad, desde UPA. Somos la primera organización agraria que lanza en España un programa de adaptación de la agricultura y la ganadería al cambio climático, que hemos llamado InfoAdaptaAgri, y que está basado no solo en mitigar los efectos que ya estamos sufriendo sino, sobre todo, en adaptar las explotaciones y las prácticas agrícolas y ganaderas al nuevo escenario que se nos viene encima.

El objetivo es sencillo. Más vale estar preparados –adaptados– y minimizar así las consecuencias del cambio climático. Definir con claridad nuevos usos en la agricultura y la ganadería, en el tratamiento de suelos, la rotación de cultivos, la fertilización, la alimentación del ganado, los sistemas de explotación, la eliminación de purines y otros residuos, entre otros muchos aspectos.

En definitiva, generar debate, información y formación para orientar nuestro trabajo hacia modos de producir sostenibles, eficientes, rentables y reconocibles socialmente por su contribución al proyecto global de convivencia humana, con unos recursos que cada generación disfruta de paso, conscientes de que no son una herencia de nuestros antepasados, sino un préstamo de nuestros descendientes.

Editorial del número 266 de la revista oficial de UPA “La Tierra del agricultor y ganadero”

Índice

  • La adaptación al cambio climático es imprescindible para tener futuro
  • Rechazo frontal de UPA al nuevo decreto sobre gestión de purines y estiércol
  • UPA valora positivamente la ley contra la sequía y exige al Gobierno urgencia y presupuesto
  • Recta final para la tramitación de las ayudas de la PAC 2018
  • La ONU declara oficialmente el Decenio para la Agricultura y la Ganadería Familiar 2019-2028
  • Acuerdo de UPA, Asaja y Cooperativas sobre reempleo de semillas de cereal
  • La agriagencia ACODEA pide apoyo al Ministerio de Agricultura para fortalecer su actividad
  • Francisco Amarillo: “El brete del agua”
  • Un caballo de Troya llamado neonicotinoides
  • Uniones Sectoriales
  • Uniones Territoriales
  • Campo Seguro
  • Campo Vivo. Orgullo Rural. Manuel Piedra, secretario general de UPA Huelva: “Los freseros somos sostenibles por naturaleza”
  • Fademur
  • De interés. Agricultura, ganadería y cambio climático. El reto es la adaptación

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