Un año más, el Anuario de la Agricultura Familiar en España sale a la luz gracias a la Fundación de Estudios Rurales, entidad creada en el año 2000 en el seno de UPA con el objetivo de impulsar el estudio y debate de todos los aspectos culturales, económicos, sociales y políticos que incidan en el desarrollo del mundo rural.
El Anuario de la Agricultura Familiar en España contiene, de hecho, dos publicaciones en una, porque en cada edición incorpora un amplio escenario de debate, con estudios y artículos de fondo en torno a la agricultura familiar; y un segundo bloque con todos los datos estadísticos y el análisis coyuntural de cada año, bajo el denominador común de "Informe socioeconómico de la agricultura española".
El sector agrario sale revalorizado en el escenario pospandemia
Luis Planas
Trabajo, dignidad e igualdad para vender a la crisis
Pepe Álvarez
Agricultura familiar: Una prioridad estratégica para la reconstrucción económica y social de España
Lorenzo Ramos
Las enseñanzas de la crisis sanitaria para garantizar el futuro de la producción de alimentos en la Unión Europea
Joachim Rukwied
Crónica de una reforma de la PAC en tiempos de Virus
Albert Massot Martí
Las movilizaciones agrarias, entre la unidad y la pluralidad
Eduardo Moyano Estrada
La receta del éxito
Fernando Moraleda
Repensando las tendencias del mercado alimentario en tiempos del Covid-19
Víctor J. Martín Cerdeño
Exclusión social y crisis económica pos-Covid-19
Diana E. Valero y Jaime Escribano Pizarro
Retos uy oportunidades de la agroalimentación española
Roberto García Torrente
El vaciado de la España rural
Rufino Acosta Naranjo
Sobre la importancia de la actividad económica en la España vaciada
Alicia Langreo Navarro y Tomás García-Azcárate
Utopías campesinas y rurales
Emilio Barco Royo
La despoblación (rural)
Ángel Paniagua Mazorra
Blockchain y gestión de datos en el sector agroalimentario
José Parra-Moyano
Márgenes de cultivo y biodiversidad
Alicia Cirujeda, Gabriel Pardo, Joaquín Aibar y Ana Isabel Marí
Evidencias del cambio climático a través de las plantas
Carmen Galán Soldevilla
¿Alimentar al mundo o preservar el planeta?
León Guéguen
Agricultura, alimentación y cambio climático
Marta G. Rivera Ferre
Ganadería y desarrollo territorial
Augusto Gómez Cabrera
Coexistencia entre el lobo ibérico y la ganadería extensiva
María Turió García y Julio Majadas Andray
El sector oleícola en la encrucijada
Manuel Parras Rosa
Nuevas experiencias de desarrollo agrario desde la perspectiva de la agroecología
Manuel Redondo Arandilla
Innovación social en áreas rurales
Elena Górriz Mifsud
La cultura rural
Alejandro López Andrada
Alimentación escolar y agricultura familiar
Nádia Velleda Caldas, Flávio Sacco dos Anjos y Germano Ehlert Pollnow
El "tritórdeo", un cruzamiento entre el trigo y la cebada
Antonio Martín Martín
Nabizas y grelos para la agricultura y la dieta mediterráneas
Antonio de Haro-Bailón y Sara Obregón-Cano
Manejo holístico
Gustavo Alés Villarán
Custodia del territorio y contratos en la isla de Menorca
Miquel Camps Taltavull
Desarrollo rural en Montaña Palentina (1992-2020)
José Manuel Merino Gutiérrez
Informe socioeconómico
Acción sindical de UPA