El futuro de Europa y de sus habitantes debe fundamentarse sobre la base de un sistema agroalimentario sano, seguro y de calidad. La Política Agraria Común debe apuntalar y apoyar el correcto funcionamiento de ese sistema. No sólo está en juego la alimentación de todos los ciudadanos, sino también la vertebración de la mayor parte del territorio del continente, la protección del medio ambiente y la lucha contra el cambio climático y la protección del paisaje rural.
Los agricultores y ganaderos debemos ser protagonistas de nuestro propio futuro, por ello desde la Fundación de Estudios Rurales de UPA editamos y publicamos una obra de debate y reflexión de referencia como es el Informe anual de la Agricultura Familiar, que este año celebra su 25 aniversario.
En la edición 2018 el Anuario de la Agricultura Familiar vuelve a acoger relevantes reflexiones de más de 40 autores y autoras representativos de distintas sensibilidades y ámbitos de estudio. También aglutina más de 300 datos estadísticos de la agricultura, la ganadería, la distribución y el consumo de alimentos en España.
La innovación y la sostenibilidad en el medio rural, prioridades de la nueva PAC
Phil Hogan
Innovación y empleo para evitar el despoblamiento rural
Pepe Álvarez
Una PAC para la agricultura familiar
Lorenzo Ramos Silva
Una visión de futuro sobre la Política Agraria Común
Joachim Rukwied
Se abre la negociación de la PAC pos-2020
Eduardo Moyano Estrada
Quo vadis PAC?
Albert Massot
Ideas para una nueva PAC y algunas más para una política agraria española
Tomás García Azcárate
La comunidad internacional lo vuelve a decir: el futuro se llama agricultura familiar
José María Zeberio y Auxtin Ortiz
Las ambigüedades de la política rural de la Unión Europea
Elena Saraceno
Innovaciones legislativas y nuevos retos del sector agrario en España
Fernando Fernández Such
La innovación en el sector agrario
Manuel Laínez Andrés
La formación en el sector agroalimentario
Guadalupe Ramos Truchero y Beatriz Izquierdo Ramírez
Agricultura de precisión
Francisca López-Granados
Renovando el enfoque LEADER a partir de 2020
(Declaración de Tartu)
La dimensión rural-territorial en los procesos de exclusión social
Jaime Escribano Pizarro y Diana E. Valero López
Big data (macrodatos) en agricultura
Vonnies Estes
Agroecología, educación y empoderamiento en el desarrollo rural
Tamara Álvarez Lorente
Xylella fastidiosa, la bacteria más temida para el olivar
Blanca B. Landa del Castillo y Juan A. Navas Cortés
Trashumancia, sostenibilidad y desarrollo rural
Pablo Vidal-González
El uso de glifosato en la agricultura
Jordi Recasens y José M. Montull
Nuevos modelos de desarrollo comunitario
Juan Albarrán Aríztegui
El valor como base de la innovación en el aceite de oliva
Pierluigi Tosato
Patrimonio alimentario, turismo e innovación
Jacinthe Bessière y Elena Espeitx
La estrategia de desarrollo rural en la comarca de La Vera
Francisco Javier Castellano Álvarez
La estrategia de desarrollo del valle del Guadalquivir
Jesús Orcaray Durán
Evolución poblacional de los municipios de Castilla y León
Esther Díez Simón
Redes socioinstitucionales y desarrollo territorial en la Denominación de Origen Vinos de Uclés
Silvia Freitas Caetano y Susana Ramírez
Energías renovables, multifuncionalidad y desarrollo rural en Brasil
Leticia Bauer Nino y Flávio Sacco dos Anjos
Desarrollo rural y seguridad alimentaria en México
Efraín García Palacios
Estrategias de los jóvenes en las áreas rurales de Marruecos
Ana Velasco Arranz
Veinticinco años de conocimiento rural
Ángel Juste Mata
La potencia del campo aragonés
Javier Lambán
Los retos del sector agroalimentario en Aragón
Joaquín Olona
Los profesionales del campo somos la base sobre la que sustentar el desarrollo rural
José Manuel Roche
La cadena agroalimentaria de Aragón
Víctor J. Martín Cerdeño
La agricultura española en 2017
Sectores
Fichas sectoriales
Comunidades autónomas
Balance 2017/2018
Órganos Consultivos
Uniones Territoriales