ver menu

Anuarios - 2022


El papel estratégico de la agricultura y la ganadería familiar en la nueva dimensión de la cadena alimentaria

Agricultura familiar, modelo integrador y sostenible
Pedro Sánchez

La agricultura familiar, pilar de la agricultura europea
Janusz Wojciechowski

La hora de la agricultura familiar
Luis Planas

El sector agrario es esencial: hay que ponerlo en valor
Pepe Álvarez

La agricultura familiar en Europa garantiza la seguridad alimentaria y evita la despoblación rural
Christiane Lambert

Agricultura y ganadería familiar, sostenible, responsable y consciente
Lorenzo Ramos Silva

Algunas reflexiones sobre el malestar agrícola y rural
Eduardo Moyano Estrada

La nueva Ley de la Cadena, esencial para trabajar en las relaciones comerciales de la cadena alimentaria
Gema Hernández Maroñas

Sector agroalimentario Next Generation: incertidumbres y certezas
Fernando Moraleda

El Plan Estratégico Nacional de la nueva PAC
Tomás García Azcárate

La agricultura familiar es clave para una alianza transformadora
José Mª García Álvarez-Coque

La guerra de Ucrania y la seguridad alimentaria global
José María Sumpsi Viñas

Un nuevo pacto rural europeo
Fernando E. Garrido Fernández y Eduardo Moyano Estrada

Sesenta años de Política Agraria Común europea
Albert Massot Martí

La estrategia europea “De la granja a la mesa” y sus debates
Ricard Ramon i Sumoy

Los ecoesquemas en la nueva PAC
Anastasio J. Villanueva

Sobre el nuevo Censo Agrario

Reflexiones en torno al trabajo en la agricultura
Alicia Langreo Navarro

El aumento de los costes agrarios
David Uclés Aguilera

El sistema público de avales al sector agrario
Pablo Pombo González

Los seguros agrarios en España
Isabel Bardají, Margarita Ruiz Ramos y Ana M. Tarquis

Dinamizar el mercado de la tierra en España
Regino Coca y Yolanda Quintana

Cultivos marginados e infrautilizados (NUS)
J. Esteban Hernández Bermejo

Proyecto eMULA
José Ángel Jódar Pereña

El ganado que pasta, el ganado que cultiva la vida
Laura García Pierna y Patricia Ruiz Rustarazo

La cadena alimentaria en la legislación francesa
María José Hernández Mendoza

El suelo fértil, tercer pilar del patrimonio territorial
Rafael Mata Olmo y Juan Requejo Liberal

Por una digitalización inclusiva en la agricultura y el mundo rural
Rosa Gallardo Cobos y Pedro Sánchez Zamora

Los ingenieros agrónomos y la nueva agricultura
Adolfo Peña Acevedo

Efectos sobre la salud del consumo de frutas, verduras y hortalizas
Ana Belén Ropero Lara

Ser docente en una escuela rural
Aida Sanahuja Ribés y Víctor J. Selusi i Franch

La importancia de los productos halal en el mercado de la alimentación
Muhammad Escudero Uribe

Servicios ecosistémicos de la ganadería extensiva en la prevención de incendios
Gonzalo Palomo Guijarro

Los desafíos del cooperativismo agrario en Colombia
Amanda Vargas Prieto

Informe socioeconómico

Acción sindical de UPA

Anuario de la Agricultura y la Ganadería Familiar 2022. Editado por UPA y la Fundación de Estudios Rurales