Anuario de la Agricultura y Ganadería Familiar 2024
Emergencia social. Sin agricultura y ganadería familiar no habrá futuro para el mundo rural
La sociedad está cada día más concienciada del carácter estratégico de la alimentación. El sector agroalimentario se postula como uno de los pilares de nuestras sociedades democráticas, por su papel protagonista en la producción de alimentos sanos, seguros y sostenibles. Sin embargo, los agricultores y ganaderos sufren graves problemáticas que dificultan su profesión. La falta de rentabilidad por la dificultad de obtener precios justos, el cambio climático, las dificultades para lograr un adecuado relevo generacional... Elementos que sitúan a las familias que se dedican a la agricultura y la ganadería en España en una difícil encrucijada.
La agricultura y ganadería familiar son el modelo más sostenible y que garantiza un sector agroalimentario más diverso, resiliente y conectado con el territorio en el que se asienta.
Para analizar la coyuntura de la agricultura y la ganadería en España y en Europa. Para aglutinar y facilitar datos que muestran la realidad de los diferentes sectores productivos. Para proponer ideas y soluciones a los problemas de la agricultura y la ganadería familiar.
Por todos esos motivos, la Fundación de Estudios Rurales de UPA edita y publica el Anuario de la Agricultura y Ganadería Familiar, que en este 2024 lleva como título: "Emergencia social. Sin agricultura y ganadería familiar no habrá futuro para el mundo rural".
Agricultura y ganadería familiar, claves de la sostenibilidad alimentaria
Luis Planas Puchades
El trabajo y una vida dignas son el futuro de nuestra agricultura y ganadería
Pepe Álvarez
El reto de reforzar el valor estratégico de la agricultura en la nueva legislatura europea
Christiane Lambert
El FIDA y la agricultura familiar: compromiso, resultados y sostenibilidad
Álvaro Lario
Martin Uriarte y Belén Citoler
Un nuevo sindicalismo para la agricultura familiar del futuro
Lorenzo Ramos Silva
Tomás García-Azcárate y Almudena Gómez-Ramos
Eduardo Moyano Estrada
Innovación, conocimiento y progreso para la agricultura familiar
Marcos Alarcón
La adhesión de Ucrania a la Unión Europea
Albert Massot Martí
Aplicación de los ecorregímenes en España
Anastasio J. Villanueva, Rubén Granado-Díaz y Sergio Colombo
Laura Cristóbal
Medios, culturas y rural resituado
Enric Castelló
Las empresas de servicios en la agricultura
Alicia Langreo Navarro
Javier Casares Ripol
Marity González García
Transición ecológica justa y reparto social del agua
Leandro del Moral Ituarte
Integrando la huella hídrica en el diagnóstico de sostenibilidad de la ganadería
Javier Álvarez-Rodríguez y María Ángeles Latorre
Jóvenes y oportunidades de empleo en las zonas rurales
Mariano Soler-Porta
El abandono rural como amenaza para la diversidad lingüística, cultural y biológica
María Vicente Marín y Víctor Resco de Dios
Sentido y sensibilidad en las plantas
Manuel Peinado Lorca y Luis Monje Arenas
El carbono capturado por los bosques en España: realidad y desamparo
Luis Díaz Balteiro y Carlos Romero
Importancia de la fuente de proteína sobre la salud: animal vs. vegetal
Carmen Rodrigo-Carbó, Rocío Mateo-Gallego, Itziar Lamiquiz-Moneo, Irene Gracia-Rubio y Sofía Pérez-Calahorra
El control biológico como estrategia sostenible para evitar las enfermedades en los cultivos
Jéssica Gil Serna
Los efectos no deseados de algunas infraestructuras en el mundo rural
José Baños Torres y Andrés Martínez Serrano
Nuevas técnicas de edición genética y reforma de la normativa europea
Paola Rodas Paredes
Renaturalización pasiva y ganadería extensiva: ¿dos escenarios irreconciliables?
Pablo Manzano, Francisco M. Azcárate y Violeta Hevia
Francisco Maroto Molina, Eseró Padrón Tejera, Manuel J. García García, Dolores C. Pérez Marín, Pablo Lara Vélez, Ignacio Gómez Maqueda, Daniel Cea Rodríguez y Karen Príncipe Aguirre
Inma Batalla, María José Sanz, Elena Galán y Agustín del Prado
Comunidades de energía renovable en España
Alberto Lozano-Rivas, Tomás Gómez Navarro y David Ribó-Pérez e Iván Cuesta Fernández
Antonio Perdomo Molina, Fernando Sabaté Bel, y Jaime Izquierdo Vallina
La agricultura española en 2023