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Agricultura

“En los acuerdos comerciales el agricultor siempre se lleva la peor parte”

UPA - 09/04/2019

UPA Sevilla acaba de elegir como nuevo secretario general a Juan Vicente Revert Primo, agricultor de arroz en el municipio de Isla Mayor. A sus 49 años, Juan Vicente reconoce que asume el cargo siendo consciente de los retos que tiene por delante el campo sevillano, pero con el convencimiento de que con ilusión “todo se puede conseguir”. La misma ilusión que pone en la agricultura, su pasión desde niño.

Juan Vicente Revert cultiva arroz en 60 hectáreas de su propiedad y 16 arrendadas. Una superficie que “da para vivir –asegura –, si se hacen las cosas bien”. Lo hace en Isla Mayor, un pueblo eminentemente arrocero ubicado en las marismas del Guadalquivir, en la provincia de Sevilla.

Su familia llegó a la zona proveniente de Silla (Valencia) en un proceso de colonización después de la Guerra Civil, pues se buscaban personas expertas en el cultivo del arroz. Desde pequeño, Juan Vicente tuvo clara su pasión por el campo: “Al salir del colegio, corría a los secaderos de arroz o a montarme en el tractor”, nos recuerda, nostálgico.

Juan Vicente acaba de ser elegido como nuevo secretario general de UPA Sevilla, organización de la que es afiliado desde 2001, y miembro de su comisión ejecutiva desde 2006.

¿Qué peculiaridades tiene el cultivo del arroz? ¿Cómo se desarrolla a lo largo del año?

El arroz es un cultivo singular. Hay que tener todo el año la tierra inundada de agua. En marzo comienzan las labores de preparación del terreno, en mayo es la siembra, a partir de entonces hay que mantener la tierra inundada hasta finales de septiembre/octubre, cuando se lleva a cabo la recolección. Es un cultivo muy mecanizado y muy modernizado. Se utiliza maquinaria de última generación y tecnologías muy punteras, como la nivelación por láser.

Hay quien puede pensar que el arroz es un cultivo muy demandante de agua y que, por tanto, puede ser poco sostenible, ¿qué les dirías?

Invito a cualquiera a que venga a nuestra zona arrocera para que conozcan cómo es la realidad de este cultivo. Hay voces que han intentado poner al arroz como un cultivo muy consumidor de agua. Eso no es cierto. Hay mucha desinformación sobre el consumo de agua en el cultivo de arroz.

El arroz es un cultivo que solo consume agua en la evaporación y la transpiración de la planta, lo que supone apenas una tercera parte de toda el agua que pasa por las tierras de cultivo. Es un cultivo que desarrollamos en tierras de marismas, que son tierras impermeables.

Además, el cultivo del arroz se desarrolla en tierras salinas. Nosotros recirculamos el agua hasta que alcanza un grado de salinidad de 1,5 o 2 grados. En ese momento el agua se desecha para el cultivo, pero sigue cumpliendo con sus funciones medioambientales. Nosotros utilizamos el agua y la devolvemos al medio ambiente. En estas tierras además el cultivo que mejor se da es el arroz. Cualquier otro cultivo en estas circunstancias tendría muchos problemas. 

¿Cuál es la situación de precios del cultivo del arroz?

El precio lleva estancado varios años en alrededor de 250-300 euros por tonelada.

Acaba de aprobarse la cláusula de salvaguarda de las importaciones de arroz de Camboya y Myanmar, una medida muy demandada por UPA. ¿Crees que esta medida va a ayudar a los productores españoles?

Esperamos que esta medida nos ayude a tener un mejor precio para nuestras producciones, evitando las importaciones a bajo precio.

Acabas de ser elegido secretario general de UPA Sevilla. ¿Asumes el cargo con ilusión?

Por supuesto. Tenemos un equipo de personas muy bueno y con mucha ilusión, y con muchas ganas de poder contribuir a resolver todos los retos que tenemos por delante en el mundo rural, que son muchos. Pero pienso que con ilusión las cosas se pueden conseguir.

¿Cuál es el principal reto del campo sevillano?

Como en el resto de España, la falta de precios justos es el principal problema del campo sevillano. Hace falta un reequilibrio muy importante de la cadena agroalimentaria. No podemos permitir que los agricultores y los ganaderos sigamos trabajando con márgenes tan escasos.

“Como en el resto de España, la falta de precios justos

es el principal problema del campo sevillano.

Hace falta un reequilibrio muy importante de la cadena agroalimentaria.

No podemos permitir que los agricultores y los ganaderos

sigamos trabajando con márgenes tan escasos”

¿Cuáles son los principales sectores productivos en Sevilla?

El arroz, del cual producimos el 50% de la producción nacional; la aceituna de mesa, que supone más de un millón de jornales, la mitad de toda Andalucía, y los cítricos, donde también somos una provincia importante.

Arroz, cítricos, aceitunas, son sectores sensibles a los acuerdos comerciales con otros países. ¿Qué soluciones propone UPA Sevilla para este tipo de acuerdos?

Entendemos que este tipo de acuerdos son necesarios, pero pedimos que cada vez que se aborde la negociación de un acuerdo se hagan estudios para ver el impacto que puede tener sobre los agricultores y los ganaderos españoles. Siempre o casi siempre el agricultor se lleva la peor parte en este tipo de acuerdos y eso no lo podemos permitir.

Tu zona, Isla Mayor, saltó al debate público hace dos años por la sentencia del Supremo que prohibía el cultivo del cangrejo rojo. ¿En qué situación quedó ese conflicto?

La pesca del cangrejo rojo es muy importante para nuestra zona, de hecho es el segundo pilar en cuanto a los ingresos de los habitantes de Isla Mayor. Donde hay arroz, hay cangrejo. Conseguimos una sentencia que estableció la pesca y captura del cangrejo como un método de lucha contra esa especie considerada invasora. Gracias a esa consideración se ha podido seguir pescando cangrejo. Nuestro objetivo ahora es que no se considere una especie invasora y se pueda seguir trabajando y seguir con la actividad pesquera.

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