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Revista La Tierra - 265


Qué modelo queremos

LOS y las profesionales de la agricultura y la ganadería observamos con perplejidad, preocupación y una gran incertidumbre los debates sociales que se generan, una y otra vez, en torno a nuestra actividad y nuestra relación con el medio natural en el que trabajamos.

Tan pronto se nos acusa de maltratar a los animales que criamos y cuidamos con mimo en nuestras explotaciones como de exterminar a los lobos, contaminar los suelos, provocar incendios forestales, envenenar las frutas y verduras con fitosanitarios o ser los responsables directos de la sequía porque consumimos agua para regar.

Una y otra vez, en función de la actualidad del momento, nos sentimos vapuleados, no tanto ya por noticias concretas como por tendencias de opinión que, además, cuando se generan entre la población más joven tienen el riesgo de asumirse en la fase vital que determina nuestra manera de ver las cosas hacia el futuro.

Vivimos tiempos maravillosos, al menos en las áreas del mundo con niveles de desarrollo más avanzados. El progreso tecnológico se ha colado hasta el fondo en nuestra vida cotidiana, con lo que ello supone de positivo para facilitar el intercambio de información y la divulgación universal del conocimiento.

Pero, como todo en la vida, este nuevo mundo tiene también sus riesgos, sería hipócrita no reconocerlo. Entre otros, la capacidad desconocida hasta hace apenas unos años de generar opinión a base de titulares, de afirmaciones poco o nada veraces que se convierten en tendencia, en opiniones sólidas, universales en entornos cada vez más amplios, sin matices ni contrastes. Y que, además, nos influyen a la hora de comer, con todo lo que ello supone.

La cuestión es que las tendencias sociales se trasladan democráticamente a la gestión política y las decisiones de los Gobiernos, y ahí está finalmente el debate, porque nuestra actividad está sujeta a lógicas, múltiples y muy variadas regulaciones de todo tipo, que configuran finalmente un modelo de producción, un sistema agroalimentario determinado, del que todos formamos parte, desde la producción al consumo.

Por ello, la pregunta que trasladamos a la sociedad es ¿Qué modelo queremos? ¿Garantizar la gestión sostenible de los recursos para generar riqueza en las zonas rurales, asegurando así la alimentación con productos de calidad a la población propia y de otras áreas del mundo, en una cadena alimentaria equilibrada y justa que reconozca y valore el trabajo de los productores de alimentos? ¿O caminar hacia un escenario tan idílico como irreal de recursos naturales que se autogestionen a sí mismos en una especie de edén inalcanzable en el que todos nos alimentemos de frutos que se descuelgan de unos árboles que nadie cuida? Nosotros lo tenemos claro, por algo somos sostenibles por naturaleza, aunque cada vez cuesta más trabajo poder demostrar la realidad.

 

Editorial del número 265 de la revista oficial de UPA “La Tierra del agricultor y ganadero”

Índice

  • Más de 3.600 millones de euros en pérdidas por la sequía
  • Consecuencias de la sequía en la agricultura y la gandería
  • Principales modificaciones en las solicitudes PAC 2018
  • Deoleo y UPA firman un acuerdo para reforzar la calidad y la trazabilidad en el aceite de oliva
  • Lorenzo Ramos: “La calidad de nuestros productos es nuestro principal patrimonio”
  • UPA apuesta por valorizar las producciones agrarias en la Red Natura 2000
  • Pierluigi Tosato, consejero delegado de Deoleo: “La búsqueda de la calidad y la diferenciación es
  • prioritaria en toda la cadena de valor del aceite de oliva”
  • Convivir con el lobo es muy difícil
  • INTEROVIC facilita que el consumidor pueda reconocer el cordero nacional en sus compras navideñas
  • Calendario del Seguro Agrario 2018
  • Uniones Sectoriales
  • Camopo Seguro
  • Uniones Territoriales
  • Campo Vivo. Orgullo rural: MARÍA DEL ROSARIO GARCÍA BARRIGÓN: “No conocí el lobo cuando era pequeña. El año pasado perdí más de ochenta ovejas por los ataques”
  • Fademur
  • Notas de prensa
  • De interés: Bienestar animal, salud humana y uso de antimicrobianos en la ganadería

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