ver menu

Anuarios - 2023


Anuario de la Agricultura y Ganadería Familiar 2023

30 años de Agricultura Familiar

En 1994, UPA comenzó la aventura de publicar un Anuario de la Agricultura Familiar. El objetivo era sencillo, aunque ambicioso: recoger en una obra de carácter anual los principales datos, ideas y propuestas de este modelo de producción, que en la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos defendemos desde nuestro origen.

Ahora, treinta años y treinta ediciones después, ese objetivo inicial sigue más vivo que nunca. El libro lo publica desde 1997 la Fundación de Estudios Rurales, que UPA creó para fomentar la ciencia, la cultura y la investigación en favor de la agricultura y la ganadería familiar, rentable y sostenible.

El Anuario sigue publicándose en papel, en una edición necesariamente limitada, y en versión digital, que puedes descargar aquí. 

 

Descarga aquí el Anuario 2023

Índice

La agricultura y la ganadería ante el reto del cambio climático. Innovación y emprendimiento para un progreso sostenible

Qué podemos hacer para que nuestros sistemas alimentarios sean sostenibles

Frans Timmermans

El compromiso de la nueva PAC con los desafíos de la agricultura familiar

Janusz Wojciechowsk

La agricultura y la ganadería familiar, centro de nuestras actuaciones y núcleo de la nueva PAC

Luis Planas

Caminando hacia un sector agrícola innovador y sostenible

Pepe Álvarez

El “Pacto Verde” para la agricultura: una sinuosa recta final

Christiane Lambert

La agricultura familiar es una energía cargada de futuro

Lorenzo Ramos Silva

Un balance de la legislatura agraria en España

Tomás García Azcárate

El comercio agroalimentario europeo y la globalización

Albert Massot Martí

Apuntes sobre sostenibilidad en la agricultura

Fernando E. Garrido Fernández y Eduardo Moyano Estrada

El impacto de la guerra de Ucrania en la nutrición y la seguridad alimentaria globales

Juan Prieto Gómez

New Holland: La maquinaria agrícola frente al reto de la agricultura sostenible

Los agromillenials y el cambio generacional en la agricultura

Rosa Gallardo-Cobos y Pedro Sánchez-Zamora

Factores que inciden en el desarrollo de la bioeconomía circular

María M. Borrego-Marín, Julio Berbel, José A. Gómez-Limón y Anastasio J. Villanueva

Saeca: herramienta estatal al servicio del sector primario

La mujer, protagonista indispensable del desarrollo rural

Sergio Andrés Cabello

Algunas reflexiones sobre la reducción de la brecha digital entre los territorios rurales

Javier Esparcia Pérez

Sector vitivinícola español, sostenibilidad en todas sus acepciones

Interprofesional Española del Vino

Los supermercados rurales en España

Felipe Medina

Impacto de los fertilizantes y la energía en la producción de alimentos

Miguel Quemada y José Luis Gabriel

La erosión del suelo en zonas agrícolas

José Alfonso Gómez

La memoria de los árboles

Lara García-Campa, Luis Valledor, María Jesús Cañal, Mónica Meijón y Víctor Roces

La ceguera a las plantas

Ainara Achurra

La gestión inteligente del agua de riego a través de la tecnología

Emilio Camacho Poyato y Rafael González Perea

Subproductos y residuos agrícolas y su importancia en la alimentación animal

María Dolores Carro y Eduarda Molina Alcaide

Los subproductos del cultivo de la platanera en un contexto de biorrefinerías

Sara Díaz y Zaida Ortega

Los inhibidores biológicos de la nitrificación y su importancia en la agricultura

Adrián Bozal-Leorri, Mª Begoña González-Moro, Pedro M Aparicio-Tejo y Carmen González-Murua

Por qué hay que vivir en el pueblo

Jenaro Iritia Martínez

¿Queremos bosques o cenizas?

Marta Corella

Reducir la vulnerabilidad a los incendios forestales recuperando el paisaje rural

Cristina Aponte, Andrés Bravo, Xiomara Cantera, Adrián Escudero, Manuel E. Lucas Borja, Javier Madrigal, Leticia Pérez-Izquierdo, Ana Rincón y Elsa Varela

Importancia económica, social y ambiental de la dehesa

José Sánchez Sánchez, María Victoria González Rodríguez y Silvia Sánchez Durán

La agricultura de las Islas Baleares

Fernando Fernández Such

Importancia del ovino y caprino para la sostenibilidad del mundo rural

Tomás Miguel Rodríguez Serrano

La madeja de los aceites de oliva

Javier Sánchez Perona

Retos pendientes en la organización del sector lácteo

Jorge A. Santiso y Francisco Sineiro

El cuaderno de explotación digital

Carmen Olmo Ferriz

Informe socioeconómico

La agricultura española en 2022

Sectores

Fichas sectoriales

Comunidades autónomas

Acción sindical de UPA

Balance 2022/2023

Órganos Consultivos

Uniones Territoriales

 

Descarga aquí el Anuario 2023

Buscar publicaciones

buscar
mostrar todas